2度のおいしさを味わえる海鮮丼
今回は九州ではなく東京に行ったときのお店
東京都日本橋にある
つじ半
をご紹介
こちら、テレビ朝日のSmaSTATION!!で取り上げられ、放送日翌日にお店にいきました。
テレビの影響を初めて味わいつつ3時間待ちを乗り越え、
遂におでましの海鮮丼がこちら
ぜいたく丼(梅)990円
である。
マグロやサーモンなど沢山はいった海鮮ネタが山のようにのっており、
口に入れた時のおいしさといったら言葉にできないですね。
更に上の写真にあった小皿
これはゴマダレ漬けの鯛であり、最初にだされるから食べてしまうかもしれんが
ぐっと我慢して、海鮮丼を半分ぐらい食べた後にカウンターにどんぶりをあげると
店主が特性の出汁をいれてくれ、それに先ほどの鯛をのせることで
鯛茶漬けがまた味わえるという驚き。
特性のしょうゆ、ごまだれ、出汁、鯛の風味が混ざる美味しさは格別ですね。
また、軽く擂(す)ってある柚が良いアクセントとなりさっぱりした美味しさが味わえます。
梅だけではなく松竹もあり、上になればなるほど、いくらやうに等が追加されていくのでお財布と相談しながら、奮発してみるのもいいかもしれませんね
今でも行列ができてるらしいので、空いた時間などがあればどうでしょう・・・
追記(並んでるときに話相手になっていただいたマダムお二人、会話のみならず生ビールなどごちそうしていただきありがとうございます、この場を借りてお礼申し上げます。)